詳細內容

安平古堡「洗澎澎」 德凱馳集團專家試清洗

20 2015.10

安平古堡「洗澎澎」 德凱馳集團專家試清洗(轉載自由時報)

〔記者劉婉君/台南報導〕古蹟也要「洗澎澎」,德國凱馳集團與台南市文化局合作,今天下午以熱水高壓方式,公益協助南市試清洗安平古堡,洗去古蹟牆面上的青苔與塵垢,明年將展開全面性清洗,希望延續古蹟保存期限。

  • 文化局長葉澤山及文化部計畫主持人施忠賢(前排右、左)近距離觀察清洗成果。(記者劉婉君攝)

    文化局長葉澤山及文化部計畫主持人施忠賢(前排右、左)近距離觀察清洗成果。(記者劉婉君攝)

  • 德國凱馳集團在中華強友文教協會協助下,與台南市文化局合作,展開公益清洗安平古堡。(記者劉婉君攝)

    德國凱馳集團在中華強友文教協會協助下,與台南市文化局合作,展開公益清洗安平古堡。(記者劉婉君攝)

德國凱馳集團為國際知名清潔設備供應商,曾經過梵諦岡聖彼得廣場、德國柏林威廉皇帝紀念教堂、美國南達科塔總統石像國家紀念區等,超過80座全球知名古蹟,安平古堡為該集團在台灣清洗的第一座古蹟。

文化局表示,該集團成員於今年1月到台南進行第一階段的古蹟清洗勘驗,當時曾勘察赤崁樓、安平古堡、億載金城、台南孔廟與原德商東興洋行等5處,最後選定安平古堡為他們在台灣的第一次。

今天下午的試清洗主要在確認古蹟清洗範圍及所需要清潔設備、方式、設備參數,與所需的清洗人力、設備數量、工作時間等。

德國古蹟清洗專家Heyden以150度、60BAR的溫度與壓力水柱,在安平古堡紅色砌磚牆面上清洗,沒多久附著在上面的青苔及髒污就被移除,讓與會人士發出驚嘆聲。

 

該集團指出,古蹟清洗以保護環境、建築物為首要考量,過程全程不使用化學清潔劑,在展開第三階段的清洗前,會與相關單位及人員確實溝通,以符合台南的需求。冷熱水高壓清洗機規格介紹